21.06.2020

Corona-Regelungen

Liebe Tennisfreunde,

nachfolgend die aktuell gültigen Corona-Regelungen:
(Stand Juni 2020; incl. Doppel-Spiele und Öffnung des Kellergeschosses)

Es ist sicherlich jedem bewusst, dass wir in dieser besonderen Zeit zum Schutz von anderen und uns selbst besondere Regeln einhalten müssen, die wir nachfolgend bekannt geben. Wir haben uns dabei eng an die Vorgaben des TNB gehalten, der sich wiederum mit dem Land Niedersachsen  abgestimmt hat. Auch wenn die eine oder andere Regel sehr streng erscheint: Es gibt es keine Alternativen, wenn wir die Anlage öffnen wollen. Jedes Vereinsmitglied ist für die Einhaltung der Regeln mit verantwortlich. Im Sinne unserer Gemeinschaft appellieren wir an jeden, sich daran zu halten.

Als Ansprechpartner für die Corona-Regelungen und deren Einhaltung fungieren die Vorstandsmitglieder Matthias Brand, Dieter Müller, Frank Liebmann, Christian Betz, Wilfried Ahlhorn und Torsten Kröncke (sog. Corona-Beauftragte).  Bei Fragen zu dem Thema bitte einen der genannten ansprechen.

Clubhaus:

Ab sofort ist das Kellergeschoss (incl. Umkleiden, Duschen und Toiletten) unseres Clubhauses geöffnet. Das Obergeschoss ist weiter gesperrt und darf nicht betreten werden.

Im Kellergeschoss erfolgt eine wochentägliche Reinigung der Griffflächen und Türklinken.
Beim Betreten sind die Hände zu desinfizieren (hierzu steht am Eingang Desinfektionsmittel bereit).
Die Duschen dürfen max. von zwei Personen gleichzeitig genutzt werden, selbstverständlich gelten im gesamten Kellergeschoss die üblichen Abstandsregeln.

Grundsätzliche Regeln:

1. Bei Krankheitssymptomen wie Fieber und Husten muss zu Hause geblieben werden.
2. Der Mindestabstand von 1,5 Metern muss immer zu allen anderen Personen auf der Anlage eingehalten werden. Dies gilt auch für den dazugehörigen Parkplatz und den direkten Weg zur Anlage.
3. Das Betreten und Verlassen des Platzes muss auf direktem Weg erfolgen. Nachfolgende Spieler dürfen den Platz erst betreten, wenn er vollständig geräumt wurde.
4. Es ist eine Liste zu führen, welche Person wann und wie lange auf der Anlage war. Nur so kann eine mögliche Infektionskette nachverfolgt werden. Bei Rot-Gelb hängt die Liste im Kellereingang aus. Die Eintragung erfolgt mit einem selbst mitgebrachten Stift.
5. Jeder Spieler muss seine Spielmarke selbst einhängen und nach dem Spiel wieder abnehmen.
6. Während des Abziehens des Platzes und beim Bedienen der Bewässerung müssen selbst mitgebrachte Einweghandschuhe getragen werden, damit das Übertragungsrisiko minimiert wird.
7. Auf dem Vereinsgelände dürfen während des Spielens selbst mitgebrachte Getränke und Speisen verzehrt werden.

Trainings- / Spielbetrieb
1. Der Mindestabstand von 2,0 Metern muss durchgängig, also beim Betreten  und Verlassen des Platzes, beim Seitenwechsel und in den Pausen eingehalten werden.
Vom Tennisverband Niedersachsen-Bremen haben wir am 03.06. die Nachricht erhalten, dass ab sofort wieder Doppel mit vier Personen aus vier Haushalten – unter Einhaltung der generellen Abstands- und Hygieneregeln – gespielt werden dürfen.
2. Training: Ein Trainer kann mehrere Personen trainieren. Es muss aber im Gruppentraining zu jedem Zeitpunkt gewährleistet sein, dass der Abstand von 2,0 Metern zwischen den Spielern eingehalten wird.
3. Auf den bisher obligatorischen Handshake wird verzichtet.
4. Alle Spieler bringen ein eigenes Handtuch mit (Unterlage auf den Spielerbänken, Schweiß abwischen).
5. Die Spielerbänke sind mit einem genügenden Abstand (mindestens 2,0 m) zu positionieren. Die Bänke können z. B. rechts und links von den Netzpfosten oder gegenüberliegend aufgestellt werden und dürfen immer nur von einer Person genutzt werden.
6. Die Tennissachen sollten getrennt vom Spielpartner liegen.
7. Zwischen den Trainingseinheiten sollten Pausen eingefügt werden, ggf. um wichtige Gegenstände (Türklinke, Bänke) zu desinfizieren.

Langenhagen, 21.06.2020